31 de julho de 2011

A CULTURA DO CORPO

Ginásio de Paulo Neiva é o único em Bragança a preparar atletas de culturismo para competição.

Luís Veiga, Paulo Silvano e Paulo Garrido são os três atletas que, actualmente, representam o Budo-Gym na modalidade de culturismo. No entanto, apenas os dois primeiros, têm participado em competições.
“Nas primeiras competições, tivemos três masculinos. Nesta segunda fase, só foram dois. Foi o possível! Por motivos pessoais e, alguns, de saúde, não puderam preparar-se adequadamente. Portanto, só dois é que participaram”, refere o seu instrutor, Paulo Neiva. Mas, ressalva: “para já, são três os atletas que estão operacionais, digamos assim, para se prepararem para futuros eventos”.
O também proprietário do ginásio e mestre de artes marciais, nunca antes havia preparado ninguém para competir, mas os seus atletas têm alcançado óptimos resultados. O que, de certa forma, é um garante da qualidade do instrutor e dos seus praticantes de culturismo. “Foi a primeira vez que preparei atletas para competições oficiais. Agora, a nível de culturismo, já faço há muito tempo”, afirma.
Nascido em Bragança, Luís Veiga começou “a treinar a sério”, isto é, com o objectivo de entrar em competição, há perto de dois anos. “Comecei por vir treinar por desporto musculação. Na atura, praticava futebol. Mas optei pela musculação. Era um rapaz muito franzino e ao jogar futebol, muitas vezes, sentia isso na pele porque os defesas centrais eram sempre mais fortes”, relembra.
Com cinco sessões de treino semanais, de uma hora por dia, em média, a sua divisão é feita de acordo com o instrutor Paulo Neiva. “Divido o treino: segunda, faço pernas, terça, dorsal e ombros, quarta, peito, quinta, pernas outra vez e sexta, braços. Abdominais faço três vezes por semana”, explica Luís. Mas há outras preocupações, bem mais sérias. “Setenta por cento do importante neste desporto é a alimentação. O treino é uma parte complementar, mas a alimentação é a base de tudo. Comemos, sobretudo, à base de integrais, gorduras vegetais, ovos, peixe. A alimentação dita saudável e em quantidade”, garante o atleta de 21 anos. Desta forma, evitam-se as gorduras animais, fritos e outros alimentos considerados prejudiciais.

“Setenta por cento do importante neste desporto é a alimentação”

Luís define o culturismo como sendo “um trabalho muito difícil”. “A base do Culturismo é a disciplina, dedicação, força e sacrifício. Eu posso defini-lo como a exposição cultural de uma mente forte”, resume o praticante. Questionado sobre como é que funciona a competição para uma atleta transmontano, Luís Veiga é peremptório em responder: “é complicado! Eu e os meus colegas fomos os primeiros atletas de Bragança a competir. Estamos um bocado à parte disso nesta cidade”.
A primeira competição de Luís, o Nacional de Juniores para Principiantes, desenrolou-se na cidade de Aveiro, em Novembro de 2010. “Fui competir com cerca de seis ou sete atletas, sem nunca ter assistido a uma prova de culturismo. Normalmente, ninguém faz isso. Aquilo foi algo de novo para mim, mas consegui o terceiro lugar”, conta o atleta. A segunda competição, em Abril, teve lugar na Invicta, Porto. No total, Luís participou em três competições do Campeonato de Juniores, duas nacionais e uma regional, onde obteve, sempre, o terceiro lugar.
Prestes a terminar a Licenciatura em Bio-médica no Instituto Politécnico de Bragança, o futuro de Luís é incerto, mas assegura querer continuar ligado ao mundo da cultura do corpo. “A minha próxima competição depende do que a vida me proporcionar. Eu vou acabar o meu curso este ano. Depende a partir de Setembro como é que as coisas vão correr. Se eu fico ou não em Bragança. Mas se tudo correr como planeado, pretendo competir no próximo regional norte e nacional 2012”, avança Luís.

Sem comentários:

Enviar um comentário