11 de dezembro de 2009

GASTRONOMIA MICOLÓGICA

I Jornada Gastronómica Micológica de Vimioso encheu muitas barrigas e superou quaisquer expectativas

Uma sopa deliciosa de dois champinhões (agaricus bisporus e agaricus “portobelo”), bacalhau com natas e míscaros (boletus edulis) e de sobremesa, ananás flamejado com compota de pé azul (lepista nuda). Esta foi a refeição que encerrou, ao almoço, a Primeira Jornada Gastronómica Micológica na albergaria “A Vileira”, em Vimioso, levada a cabo entre 28 de Novembro e 1 de Dezembro, com o apoio da Associação Micológica “A Pantorra”.
Numa iniciativa inédita na vila, estiveram, em média, cerca de 80 pessoas por cada um dos três primeiros dias, vindas de Espanha, do porto, Mogadouro, Guimarães, entre outras localidades.
No final, o proprietário da albergaria e mentor desta primeira jornada, Luís Garcia, faz um balanço deveras positivo, mas desabafa, “gostaria que a nossa matéria-prima conseguisse ser transformada na região, para não termos de comprar em Espanha ou importar produtos que são nossos. As pessoas andam no campo na apanha e depois vendem aos de fora, porque aqui não há quem se dedique à elaboração e confecção de pratos”.
A partir de agora, vai ser diferente, garante o proprietário, pois muitos dos pratos que por Vimioso passaram e foram reis nesta primeira jornada, serão adoptados n’A Vileira. De acordo com Luís Garcia, esta actividade é para continuar, pelo que vai transmitir “a sua aprendizagem pessoal” aos seus colegas hoteleiros e realizar umas segundas jornadas com outra dimensão. “Não tinha ideia das potencialidades dos cogumelos e fiquei verdadeiramente abismado”, reconhece o proprietário da albergaria, que festejou o seu aniversário em dia de encerramento.

Segundo Xavier Martins, presidente da Associação Micológica “A Pantorra”, presente no almoço de enceramento, “A Vileira pediu o nosso acessoramento a nível de sugestões de ementas e algumas receitas. Nós prestámos a nossa colaboração no sentido de divulgar a micogastronomia e dela foi tirado o melhor proveito. Dentro de um leque de receitas possíveis, aproveitando os cogumelos da época, este foi um resultado 100% conseguido”, explicou o dirigente.
Numa década de existência, “A Pantorra” tem desenvolvido diversas actividades relacionadas com a divulgação e inventariação de cogumelos existentes na nossa região, em especial, no Parque do Douro Internacional, Parque Natural de Montesinho e a área protegida do Azibo e Monte Morais.

Xavier Martins e sua esposa, a docente universitária Marisa Castro e investigadora emicóloga especializada


No primeiro dia, na abertura, houve uma actuação do Rancho Folclórico de Vimioso. Já no encerramento, foi a vez do Grupo “Anda Camino” tocar os presentes com música das Terras de Miranda, numa performance digna de registo.


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